POR FIN, EL SAN CRISTÓBAL LOGRÓ MOLER HABITUALES VOLÚMENES DE CAÑA

POR FIN, EL SAN CRISTÓBAL LOGRÓ MOLER HABITUALES VOLÚMENES DE CAÑA

Dámaso León Ruiz

Carlos A. Carrillo.- Ya logró el ingenio San Cristóbal moler volúmenes habituales de caña, superando incluso, en uno de los días pasados, las 19 mil toneladas molidas, después de una constante de retrasos causados por fallas de la maquinaria recién instalada, y por una racha atípica de lluvias, generada por los frentes fríos que llegan a la Cuenca del Papaloapan.

Así, se calcula que la factoría habría molido unas 200 mil toneladas de caña menos, por las causas citadas, cuando llegó ya a las 579 mil toneladas molidas en el actual ciclo de zafra 2020 – 2021, no siendo ello responsabilidad de los cañeros abastecedores de la gramínea, porque ni modo que se culpe a estos de fallas que se dieron en la nueva caldera, que genera vapor de agua que hace mover la turbina de la planta eléctrica que da energía a toda la instalación fabril.

Así, se espera que se cumpla el estimado de molienda en tiempo y forma, una vez que el ingenio agarre su ritmo de molienda, lo que a su vez beneficiará a los jornaleros cortadores de caña, dado que si la fábrica muele menos caña ellos ganan menos, pues se les paga a destajo por tonelada cortada en los campos.

Mientras que por cuanto al ingenio San Gabriel, ubicado en la vecina demarcación de Cosamaloapan, hay versión de que inicia zafra en este mes, ya retrasado el inicio habitual de actividades de los ingenios azucareros, mientras que por otro lado, la factoría etanolera El Palmar, ubicada en Nopaltepec, municipio de Cosamaloapan, sigue pretendiendo reconvertirse en ingenio azucarero, aunque dicho proyecto aún no cristaliza, a la vez que recientemente tuvieron problemas de pagar la materia prima a sus abastecedores.

Administrador Impulso Politico

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